Спецпроект воркшопа Summer MediaCamp 2017, Трускавец, Украина
Трускавец азиатский
Как город-курорт во Львовской области стал излюбленным местом для туристов из Центральной Азии и Кавказа.
Каждый год в Украину приезжают сотни тысяч туристов из Центральной Азии и Закавказья. Значительная их часть едет лечиться в санатории Западной Украины, оставаясь незамеченными для жителей больших городов.
Площадь возле бювета — одно из самых многолюдных мест в Трускавце, маленьком курортном городе Львовской области, известном своими источниками минеральной воды.

В субботний вечер здесь особенно шумно. Пока одни набирают в свои фарфоровые фляжки воду-нафтусю — главную местную достопримечательность, — другие слушают народную артистку Украины Зоряну Юдину, которая поёт песню "Аббы" у доски объявлений.

Среди туристов в джинсах и футболках на этой площади заметно выделяются женщины в ярких халатах с цветочным узором и вышивкой. На головах у них завязаны платки, и общаются они на незнакомом для местных жителей языке.

Это туркменские туристки, которые каждое лето целенаправленно приезжают в Трускавец, чтобы "лечить почки, желудок и сердце" в местных санаториях.


Люди сюда приезжают семьями, привозят своих детей, а дети затем привозят своих детей. Так эта традиция и передается.
Кроме них в этом маленьком западноукраинском городке с легкостью можно встретить туристов из Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

Бакинец Фахраддин Иманов тоже совершил в этот субботний вечер традиционный пеший маршрут из санатория к бювету, чтобы набрать минеральной воды.

Он в Трускавце уже в пятый раз — приехал подлечить почки, в которых раньше, по его словам, "были камни и песок".

"Я здесь каждый год. Пью нафтусю, прохожу лечение в санатории, и мне это очень помогает", — рассказывает он.
Туркменская туристка пробует воду "Нафтуся" в единственном бювете Трускавца.
Свою известность Трускавец обрёл благодаря четырнадцати источникам минеральных вод. Годом основания города именно как курорта считается 1827-й, когда здесь построили первые бани и помещения для отдыхающих.

С тех пор инфраструктура города постоянно развивалась. Уже в 1911 году в нем зажглись первые электрические лампы, а год спустя открылся новый железнодорожный вокзал. В те времена из Трускавца можно было добраться в крупные европейские города — Берлин, Варшаву, Познань, Краков, Прагу, Вену.

Если до 1939 года — пока Трускавец был в составе Польши — курорт посещали жители Западной и Восточной Европы, то после Второй мировой войны, когда город оказался в составе Украинской ССР, в него стали приезжать жители других советских республик. В том числе, из Средней Азии и Кавказа.
Чем примечателен Трускавец?
Азербайджанка Гюльнар Агаева, недавно ставшая бабушкой, вспоминает, как ездила в Трускавец с самого детства.

"Я узнала о Трускавце еще будучи маленьким ребенком. Мы приехали в Киев на машине, а из Киева уже доехали до Трускавца. Затем, зная не понаслышке, что вода действует, стали ездить в нынешнее время. Я приехала с супругом, и теперь, думаю, на следующий год приехать с детьми", — рассказывает она.

Большинство тех, кто приезжает из постсоветских республик — пожилые люди. Для них поездка на запад Украины — это продолжение традиции, которую они привыкли соблюдать с советских времён.

При этом никакой рекламы Трускавца в Азербайджане и странах Центральной Азии нет.
Санаторий "Карпаты" особенно популярен среди азербайджанских туристов.
В 2016 году Украину посетило более 13 миллионов иностранных граждан, и жители Центральной Азии и Закавказья составляют ощутимую их долю -- на оба этих региона вместе взятых приходится более 250 тысяч туристов в год.

Из них больше всего — граждан Азербайджана (более 105 тысяч человек) и Узбекистана (более 135 тысяч).

Несмотря на это, власти Украины редко уделяют внимание тому, чтобы развивать туризм из этих регионов, стараясь, в первую очередь, привлекать внимание к стране со стороны европейцев.

Это не мешает среднеазиатским и кавказским туристам совершать значительный вклад в экономику Трускавца.

Например, около 70 процентов номеров в санатории "Карпаты" -- одном из крупнейших в городе — занимают граждане Азербайджана.
Летом Трускавец привлекает среднеазиатских и кавказских туристов своим прохладным климатом.
Однако каких-либо шагов к тому, чтобы привлекать более молодое поколение из этих регионов и открывать для них какие-либо ещё города, кроме Трускавца, никем не делается.

Поэтому надежда пока что остаётся только на сарафанное радио.

"Люди сюда приезжают семьями, привозят своих детей, а дети затем привозят своих детей. Так эта традиция передается", — объясняет Гюльнара.
Авторы проекта: Екатерина Литвинова, Владимир Рыбалкин, Афина Хаджинова, Елена Шмигельская
Made on
Tilda